Съел сову

 Съел  сову
                Португальская  народная  сказка

Тряс голодный  волк сосну,
Он хотел  сожрать  сову,
Тряс сосну  хвостом  косматым,
Чтобы  выпали  совята!
Не жива и не мертва
Плачет бедная  сова:
«Пожалей  моих ребят,
Моих маленьких совят,
Пасть свою ты позабавишь-
Их сиротами  оставишь!»
Волк сказал сове  тогда:
«Я голодный не всегда,
Не всегда плохой и злой,
Ты поговори со мной,
Ты пониже опустись,
«Побалакаем  за  жизнь!»
Как приблизилась сова,
«Позабыл» он все слова,
Захватил бедняжку в пасть…
Удалось ей не пропасть-
Говорит: «Совята ждут,
Не сочти, сосед ,за труд
Им  по громче  доложить
Без меня придётся  жить!
Гаркнул волк, разинув пасть:
«Пообедаю я всласть!»
«Дудки»- крикнула сова,
Взмыла ввысь, как  такова!
« А теперь иди-свищи,
Ещё дуру  поищи!»


Рецензии