мамины четки

"Если бы матери почаще говорили своим детям непонятные вещи, эти дети, выросши, не только бы больше понимали, но и тверже поступали. Разъяснять ребенку ничего не нужно, ребенка нужно – заклясть. И чем темнее слова заклятия – тем глубже они в ребенка врастают, тем непреложнее в нем действуют: «Отче наш, иже еси на небесех…»"

М. И. Цветаева


Я шепчу над твоею кроваткой
Словно ведьма над зельем бурлящим:
Будь здоровым, счастливым, мой сладкий
Добрым, смелым и настоящим;

Пусть несчастья идут стороной,
Будут горести редкие гости,
Пусть Господь не накажет войною-
В наше время и так все непросто.

Пусть раскроются ангелов крылья
Над тобою в момент искушения-
Все мы это, сынок, проходили,
Но не все снизошли до прощенья.

Мир красив, многолик и заманчив,
И, идя по дороге познания,
Не теряй свои корни, мой мальчик,
В слове " русский" - великая тайна!

Я молюсь, чтобы встретил ты старость
Благодарно, отважно и мудро.
А от смерти внезапной - Варвару
Поминай, родной, каждое утро...

...  Дышит лучик в замерзшие окна
Опускаются мамины четки.
Раскрасневшийся,  маленький, сонный-
Счас тебя растерзают девчонки!

Ушки, носики, пузики, лапки-
Все смешается- шейки и спинки;
Кто вперед? кто быстрее? в  охапку!
Поцелую  во все, по старинке!

Встретит ванная утренним паром,
Поманит  на  молитву лампадка,
Мы,конечно же, вспомним Варвару,
В вязи слов в старорусских облатках.

...  Что запомнится? Звуки, и блики,
Узелочки на теплом запястье,
Почерневшие строгие лики,
И какое-то смутное... счастье.


Рецензии
Замечательные стихи. Спасибо!

Евгений Луцкий   01.01.2017 03:56     Заявить о нарушении