Кобура. Рассказ в стихах

Снова открыла семейный альбом.
Вижу родных фотографий ряды...
Надолго остановила взгляд
На фотографии легендарной Фаины.

Нахлынули воспоминания
Тех далеких ушедших лет
Смотрит  она на меня с фотографии
И говорит:-"Я здесь, привет!"



Помню с детства её спокойную, умную,
Всегда с уважением относилась к ней,
Она называла меня - "детонька",
Я любила разговаривать с ней...

Когда в семье возникали вопросы
И нити событий сплетены,
Сестра всегда мне говорила:-
"Надо спросить у бабы Фаины..."

Вспоминаю семейные встречи,
Пели песни военных лет,
У бабы Фаины был звонкий голос
И пели все под мой аккомпанемент...

Вспоминаю прогулки на даче,
Сидели на берегу реки,
Баба Фаина рассказывала, вспоминала
Свои долгие военные дни...

Была Главврач в медсанбате-
Оперировала, перевязывала, лечила,
Здоровье бойцам возвращала
И жизни людям дарила...

В блиндажах под бомбежками жили,
Сжав свои нервы, воинский долг выполняли,
Любовь к Родине, Совесть и Честь
Никогда на войне не теряли...!

Слушали её рассказ
О Сталинградской битве на Волге,
О трагических тех боях
В памяти остались надолго...

Всё горело, свистело и плавилось,
Живого места не было на земле,
Горела вода, обагрённая кровью,
И трупы плавали по воде...

Была ранена под Донецком,
Разлетелись осколки, упала чуть дыша,
Но КОБУРА спасла, защитила,
Её еще не родившегося малыша...

Теплилась жизнь и в этом аду,
Была любовь военная
И появился в сорок четвертом году
Воплощенье любви непременное....

Начала баба Фаина отсчет
Появлению других поколений
И радость рождения у сына детей-
Талантливых и умных проявлений...

Много наград у бабы Фаины
За личную отвагу в годы войны,
Много  орденов и медалей-
Безмолвное напоминание о вехах судьбы...

Хранятся ордена и  медали у сына,
Чью жизнь сохранила КОБУРА
И свою легендарную маму
Пока жив, будет помнить всегда!

Лежит ли эта КОБУРА
Под стеклом Донецкого музея?
Но там теперь другая война,
Другая страшная затея...

Но жизнь идет неумолимо
И люди уходят в голубой просвет...
С фотографии смотрит Фаина
И я слышу:-"Я здесь, привет..."

июнь 2016г



 


Рецензии
Действительно, легендарная личность. Мыжчины созданы для того чтобы защищать, а для женщин война - это очень тяжёлое испытание. Я не могу смотреть фильм "А зори здесь тихие", поскольку среди этих молоденьких девчонок вижу свою маму. Спасибо Вам за память и рассказ.

Валерий Платонов   14.02.2023 06:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.