Задумчивый путник

Задумчивый путник вернулся в своё забытое Богом жилище.
И вот начинается новая жизнь, он ходит по дому и свищет,
Он смотрит, как весело пляшет огонь, и морщится в нём паутина,
Он вновь оживляет часы на стене под старой и чёрной картиной.

Он долго заводит часы и молчит. Их звук заполняет пространство.
И он в темноте улыбается вдруг той мысли, что это - прекрасно!
Он также безмолвно подходит к окну и смотрит печально, устало,
Он помнит все тропы, где он проходил, он помнит сугробы и скалы.

Но путник, не бывший здесь тысячу лет, вернувшись к началу пути,
Не может понять, почему он устал и что он опять упустил?
В подсвечнике робко пылает свеча, и стены к огню привыкают,
А скрипка под пальцами тихо поёт, и тени танцуют и тают.

Когда догорит под плитою огонь, и выпито будет вино,
И ветер утихнет за дверью его, и мысли сольются в одно,
Он взглядом скользнёт по рядам тёмных книг, и воздух звенеть перестанет.
Он сядет один у багровых углей, и время качнётся...и встанет.


Рецензии