сентябри

...а сентябри - они все такие,
хоть убейся и хоть убей.
солнцу снова нет места в мире,
снова холод в каждой первой квартире -
это не апокалипсис, но эстетика сентябрей.

если долго и по дорожке
между двух золотых огней,
то место, куда рано или поздно придёшь ты,
уставший, отчаянный, но придёшь ты,
будет домом любви твоей.

если вспять и по переулкам
долго бежать огородами напрямик,
то одним боем сердца гулким
не убить в себе боль и скуку,
не забыться и не забыть.

как мои дела? знаете, неплохо.
надо помнить, что могло бы и хуже быть.
вот те раз! откровения вышли боком.
что ж, они так всегда и выходят только.
расскажите теперь про “надо” и про “дальше жить”.

когда себя ненавидишь за слабость,
но терпишь и любишь её в других,
это почти что круто, это почти что радость,
особенно когда сил на это почти не осталось.
это похоже на тот самый мифический альтруизм.

а вы в него верите? сейчас самое время.
время дождей, откровений, бессилия.
время любить свою тяжесть и бремя.
время хотеть, ждать, но только не делать.
и долго красиво терпеть научить себя.

когда-нибудь непременно затопят - квартиру либо в квартире.
в головах разбивают лагеря сентябри.
каждый первый ждет чуда, и спит, и видит.
кто-нибудь однажды поймет тебя в этом мире.
но уж если поймет, то, увы, не полюбит и не простит.


Рецензии