Поверья и заговоры

Зверобой, крапива, подорожник,
чистотел, порезная трава.
На шестке* душистый сбор разложен,
шепчутся заветные слова.
Чугунок, сосновая мутовка**,
силу трав вбирает чудный взвар.
Я не ворожея, не бесовка -
помогу, когда могу. Мой дар!
Да не бойся, я сушу лишь травы,
привороты-отвороты - к колдунам!
Горькой нипочём не дам отравы,
сладости безбашенной не дам.
Хворь телесную лечу, когда умею.
Сбор целебный, бабушкин присказ.
Но, хотя я и не ворожея,
не гляди в мой полукарий глаз.

* шесток - приступочка, площадка перед устьем русской печи
** мутовка - приспособление для перемешивания ("миксер") из верхушки сосенки - часть ствола с расходящимися в разные стороны ветвями.


Рецензии