Дневник, дневник...

В более старшем возрасте я поняла, что писать дневник нельзя, так как недруги и чужие люди могут тайно читать мой дневник и смеяться надо мной. Я решила дневник писать про себя, не доверяя бумаге свои мысли и переживания. Иногда приходилось проговаривать фразы и целые монологи, но так, чтобы никто не слышал моих слов.Иначе подумают, что я - сумасшедшая или не в себе. Если было много вокруг людей, то я говорила внутренним голосом. Потом я заметила, что некоторые люди умеют читать твои мысли по лицу. Я старалась не смотреть в глаза нашему учителю русского языка и литературы. У него был пронзительный взгляд и воздух вокруг электризовывался, я чувствовала себя напряженно и взволнованно. Кажется все девочки были влюблены в него без ума. Мне  он не нравился, больше нравился наш физрук Виктор Андреевич, синеглазый высокий атлет, он еще здорово рисовал. Учитель русского языка и литературы Валерий Николаевич был тоже высокого роста, но немного сутуловатый, плечистый, с большими карими глазами, с негромким, но звучным голосом. Он постоянно курил. Наши мальчики подражали его походке, прическе, переняли все его словечки. Словом, он был ходячий пример. Кажется, он любил горькую и охоту, с рыбалкой. У него была жена, вела физику, такая небольшого роста хохлушка, с большими серо-синими глазами и воркующим голосом. 

 Учитель физики женщина, была красива, но была чужой для нас, детей, высокомерной и надменной. Она ставила всем тройки и двойки, хоть как выучишь урок или решишь примеры и задачи. У нее была установка, кто на что годится. Мне нравилась физика, опыты, законы Фарадея, Ньютона, Джоуль, Гельмгольца, Галилео Галилей(всемирное тяготение), Генрих Герц(электромагнитные волны),Циолковский(многоступенчатые ракеты),Попов (радио), Белла (телефон), Юза(микрофон) и множество других ученых и исследователей в разных областях физики и математики. Некоторые я сама вычитала из журналов и книг. Я увлеклась астрофизикой, звездами, галактиками , планетами.
 


Рецензии