КЕМ БЫЛИ ВЫ?!
Открою сайты в Интернете –
Уйду от склок людских и бед.
– «Кем были вы в далёком свете?!»
Нажму – и вот готов ответ.
Каких заводите животных,
И кто похож на вас душой.
Куда и с кем пойти сегодня,
И фильм сейчас смотреть какой.
Поведает всё «паутина»,
Ты только лишь в неё войди.
Но знаю: данная картина –
Абстракция, другой не жди.
…Боюсь я щупальцев и нитей,
Не покупаюсь на вопрос.
Ну, например, такой: «Скажите
(Замечу в скобках – не для «гос…»),
Кем были Вы в трёх бывших жизнях?»
Ответы вижу: кто – Бардо,
Кто – Клеопатра, эта – Лиза…
– «А в жизни нынешней?»
– «НИКТО!..»
Прошу простить за «дальний хутор»,
Самонадеянность мою –
«НИКТО!» – не выдаст так компьютер,
У нас он просто ай лав ю!
«НИКТО!» – моё предположенье,
Куда включаю и себя.
К народу нет ведь уваженья –
Об этом даже не трубят…
«Кем были Вы в трёх бывших жизнях?»
А почему не в «четырёх?!»
И верят Интернету – бизнес! –
Ведь он у нас почти что бог…
… Зачем, друзья, тревожить души,
Давно ушедших на покой?!
Сказать – себе?: «А я-то лучше!»
Или: «Мой предок был герой!»
И ляжет ложь среди извилин,
И правду вытолкнет долой.
В чужие гнёзда положили
Кукушки яйца – не впервой.
Кричим мы много о свободе,
О личности и о правах.
Но поддаёмся быстро моде
И счастье мерим в пятаках –
Кидаем их чужому дяде,
И входим в жертвенный азарт.
Петрушке кукольному рады,
Что мир чудес вершить горазд.
Не могут люди – без внушений.
А рыбку вынуть – без труда.
И жить – без тягостных лишений,
Чтоб манна сыпалась всегда.
Хотели быть при коммунизме,
Забыв прибавочный продукт.
Но дело кончилось. Без клизмы –
Всех пронесло… В аптечный пункт
Недолго бегали – взлетела
На всё российская цена.
Сперва – дожди, потом – метели…
И сказки, сказки допоздна…
Опять на те ж ступаем грабли,
Кричим: «Ограбили вдвойне!»
…А детки маленький кораблик
Весною пустят по волне.
И я, забыв властей ошибки,
Любуюсь милой детворой.
Как сделать так, чтоб их улыбки
Омыты не были слезой?!
Но в Интернете, вечерами,
Меня вдруг оторопь берёт
Кем были вы? Поди, царями!
А может быть, наоборот?!
Никто не хочет быть холопом,
Рабом, извозчиком, слугой.
Но, сколько глазками ни хлопай,
Ведь жизнь жестокая порой.
Мы любим Золушку за сказку,
Кино за добрый хэппи энд.
И режиссёр берёт указку,
Ведёт народ на уикенд.
И, словно страусы в Сахаре,
Мы прячем головы в песок.
Или по полной пьём в угаре –
Себя отвлечь на волосок.
Кем были вы? А может, будем?!
Смотреть на время веселей.
Живу с людьми и верю людям!
Кому же верить на Земле?!
.......................
(*)Хэппи энд - счастливый конец в фильме, спектакле.
(*) Уикенд - выходные дни - суббота, воскресенье.
12.12.2016, 22:35,
пгт. Кромы
*
Свидетельство о публикации №116121500615