О, природа!

   Сухая трава продолжает обращать на себя внимание прохожих, потому что она прожила трудную жизнь.
Цветы только цветут, и получается это у них безупречно.
Белая лилия, которую никто не видит в долине, не должна никому ничего объяснять,  живя ради одной красоты.
                (Мацуо Аид, строки со страницы Nijole Petkuviene)

  Зелёная трава, когда становится сухой,
Всё равно продолжает обращать на себя внимание всех!
И особенно тех,
Кто её касается внимательным взглядом,
Очаровывается её необычно увядающей, спокойной красотой,
Потому что она прожила прекрасную жизнь,
Оживляя поля и луга собой.
  Цветы, когда они цветут на лугах и в садах,
Всегда цветут восхитительно, слово вечно,
Потому что так было и так будет бесконечно,
Потому что красота безупречна
И поэтому цветы нужно ценить - бесконечно!
   И поэтому белая лилия, которую почти никто не видит вдали, в чистой воде,-
Никому ничего не объясняет, живя ради одной красоты,
Олицетворяя собой лик необыкновенной чистоты.
  И только ветер, путешествуя во времени и пространстве,
Становится то сильным, то слабым, то исчезает,
То вихрем на пути своём себе всех подчиняет,
То с шумом сердится, то нежно всех ласкает:
   Ласкает траву, что продолжает обращать на себя внимание всех и всем нужна,
И особенно птицам в полях для гнёзд важна;
   Ласкает цветы, которые цветут повсюду вечно и не быстротечно;
Ласкает белую лилию, которую почти никто не видит в долине,
И которая не должна никому ничего объяснять - по той причине,
Что цветёт она ради очарования красотой,
Словно в волшебном сне, сияя нежностью и белизной!


Рецензии