Ответь мне, куда и откуда...
спешишь, перехожий калика?
- Эх, милый касатик мой, худо
слыть гостем незванным. Поди-ка:
душонки соблазнами блудят
свой век в вавилонской ограде.
Но всё-таки даже отсюда
взыскую Небесного Града...
Ты видишь - идут по народу
из образа Светлого Спаса
как бы Светлоярские воды,
минуя народные массы?
- Не вижу...
- А ты, мой хороший,
при гоноре чисто московском
возьми, да на белой ладошке
свою загаси папироску.
Без матерных упоминаний
скрепись до конца. И увидишь -
ведь только сквозь слёзы страданий
в очах проявляется Китеж...
- Да брось ты юродствовать, старче!
Совсем одичал, не иначе...
- ... Презреньем сограждан ошпарен,
кислотным дождём я исхлёстан.
А тут современник-боярин
промчится на быстрых колёсах,
от скорости к аду шалея,
обделает рубище грязью...
Но думать намного больнее:
откуда он выбился в князи?!
- ... А после вот так, безидейно,
замочат, не дрогнув и бровью!
- Да что там! Я зла не имею...
Ну, разве - забрызгаю кровью...
15.03.2005
Свидетельство о публикации №116121505399
"Без матерных упоминаний
скрепись до конца. И увидишь -
ведь только сквозь слёзы страданий
в очах проявляется Китеж..."
Великолепные гражданские стихи, полнокровные, глубокие, самобытные. В самую точку, до самого последнего нервышка пронизывает!
Валерия Салтанова 22.09.2024 14:42 Заявить о нарушении
Помогай Господь во всём!
Павел
Павел Прагин 23.09.2024 10:53 Заявить о нарушении