В декабрьской дороге

То появится, то пропадёт,
В небе зимнем луны очертанье.
Конь то рысью, то шагом идёт,
Нет в нём к боли моей состраданья.

Парню явно тулупчик велик,
От отца знать в наследство достался.
Головой белокурой поник,
Подгонять рысака не старался.

Бережёного Бог бережёт,
Тут недавно метель лютовала,
И считай, что в слепую идёт
Конь не зная, где ровно, где яма.

Как не жалко кормильца семьи,
Семь рублей вместо трёх за дорогу,
Уломать паренька помогли,
Ехать в ночь от родного порога.

А дорога, названье одно,
С направленья бы только не сбиться,
Больше суток повсюду мело,
На луну остаётся молиться.

Та чудит, даже лес не понять,
Толи ели стоят, толь берёзы.
- Сколько нам ещё братец страдать?
На щеках уже льдинками слёзы.

Тот в ответ, - Почитай пару вёрст,
Не тревожьтесь, к рассвету доставлю.
Вон, уже потянулся погост,
Белоснежной припудренный шалью.-

Велика ты Россия моя,
Бездорожьем тебя не измерить.
Оказавшись в плену декабря,
В это точно нельзя не поверить.

- Погоняй дорогой, поспешай,
Хорошо если так, коль не шутишь?
Лишь  в пути мне замёрзнуть не дай,
Три рубля ещё сверху получишь.

Паренёк только это и ждал,
Так присвистнул коня подгоняя,
Что тот пули быстрей побежал,
С каждым шагом ещё прибавляя.
---15.12.2016 г.---


Рецензии