Заговоришь с фантомом, может быть

***

Заговоришь с фантомом, может быть,
В автомобиле скоро беспилотном,
Как со стеной умел ты говорить,
Но от нее был толк хотя б какой-то.
Займешь сиденье заднее; увы,
Ты не заметишь пред собой шофера,
Как будто всадник он без головы,
Однако не лишенный кругозора.

Педали скоро выбросят вообще.
Руль упразднят, как атавизм прогресса.
И зеркала обзора спишут все.
И пассажиру в будущем нет места.
А может, это даже хорошо.
Умно, практично и закономерно.
На нас у Бога планы есть еще,
Даже когда исчезнем планомерно.

***


Рецензии