Про тетю Марусю

Снова мысли и воспоминания мои витают в вологодских лесах...в затерянной деревушке...в Сумино...
Домик бабушкин стоит на косогоре, на самой окраине.Изгородь поперечными кольями и скрипучая, кривая калитка с деревяным вертушком.
В огороде три рябины-красавицы в стройный ряд.Всегда весело одетые в горох красный, рябиновый.Под одной из них детство мое спрятано в коробочке жестяной, с запиской о жизни маленькой девочки с носиком веснусчатым.
Все мои летние каникулы проходили здесь, у бабушки Лиды.Квартиранткой у нее была тетя Маруся, так здесь называли людей, которые угол снимали.Была она начальницей местной почты, а бабушка-единственным почтальоном при ней.
Кроме мамы, которая жила в соседней деревне, родных у тети Маруси не было.А после смерти ее мамы, которая умерла на руках моей бабушки, тетя Маруся стала нам роднее всех родных- стала сестрой, тетей и как будто всю жизнь неразлучно присутствовала и в наших жизнях.
Души она была очень доброй и мягкой, никогда не была замужем , была веселой и понимающей, всегда и для всех находила слово доброе и любили ее все и в деревне, и за ее округой.
А для меня она была старшей подругой, хотя годилась мне в престарелые матери.Все мои девченочьи секреты были ей ведомы и спрятаны глубоко, на ключик.
Была я с ней неразлучна.Вместе веселились и плакали от обиды.И танцевали и песни пели.
Судьба была ее не из легких, прошла она всю войну связной, росточку была невысокого, а когда смеялась, обнажались в два ряда красивые белые зубки.Улыбка была милая, девичья, белоснежная.Жениха ее убило на войне, была тетя Маруся однолюбкой, да так и осталась одна  со своими девичьими воспоминаниями и любовью.
Вспомнила я о ней потому, что кроме нас с мамой и не вспомнит никто, а чтобы была она непозабытая, хочется чтобы и в мыслях наших была живой, как когда то давным давно, Богом и людьми в забытом Сумино, милой и родной сердцу деревне.
Милая тетя Маруся, вижу до сих пор тебя, стоящую на Суминском косогоре и машущую белым полушалком, сорванным с головы, прощающейся с нами до нового лета, а рядом с тобой на пеньке сидит твоя задушевная подруга Лидька-бабушка моя и слезы утирает...


Рецензии