Корневые системы

Учёные системы корневые
Растений  на два типа поделили:
Мочковатый или стержневой,
Смотря, какие корешки развили.

Развитие зависит от условий:
Состава  почвы, влажности, тепла,
Чтоб выживать в им отведённом поле,
Род продолжать, рождая семена.

Но, если им условия сменили,
Сомнений нет, придётся выживать,
Семя и плод окажется  вдруг хилым,
Вид начинает потихоньку отмирать.

Не так ли происходит и с народом?
На территории, где издревле он жил,
Ему подходит климат и погода,
Здесь  стержневые корни он пустил.

Менталитет свой и обычаи сложили
Народности, народы, племена,
Политики  их всех переселили,
Другие им, присвоив имена.

Исключительный политик-маргинал
Народам насаждал свои  стандарты,
Системы корневые  истреблял.
Так появились на Земле мигранты.

Условия-то могут измениться,
Систему корневую поменять.
С мечтами маргинал простится,
Мигрант на лаврах будет почивать.
15.12.2016


Рецензии