Лица

По должности приходится по лицам
Читать роман несбывшихся надежд,
Летящих дружной стайкой, словно птицы,
В тот край, где нас не ждет абонемент.

Я вижу лица, полные разлуки,
Их не спасает лет незримый бег,
У них такие ищущие руки,
Но тех, кого они хотят коснуться, - нет.

Проходят мимо полные сомненья,
Кусают губы, потирают нос,
Заходят лбы с печатью преступленья
И сами на себя строчат донос.

Но больше всех приходит обезличных,
Без мыслей и без чувств, пустых существ,
Их накрывает мантия величия,
Как будто королей без королевств...

По должности приходится по лицам
Смотреть парад несбывшихся надежд,
Надеясь в тайне, что мне это просто снится:
Проснусь - а мир вокруг красив и свеж.


Рецензии