84. Ремесло поэта в отношении чисел

А если сложное число
И в ритме чисто прозвучит –
Оно и прозу посрамит,
На то поэта ремесло.
Стихи должны звучать понятно,
Как арфа звуки излучать,
Бесхитростно, благоприятно;
Понятно, что-то означать,
И разговорный наш язык,
Который с числами привык
Как в прозе запросто общаться,
Начнёт без всяких «закавык»
С прозаиком соревноваться.

…Итак, замерим расстоянье
До центра Солнечной дали.
Способный мыслить – в состоянье
Мышленьем вникнуть вглубь Земли.

Ну, понеслись, давай, а ну-ка,
Вперёд, наш мысленный атлет!
Раз…в миллион – быстрее звука
Вдаль проникает Божий Свет.   13.08.99.


Рецензии