Эмануэль Ласкер 1868-1941

Был математик, шахматист,
Философом весьма довольным...
В позиции он был артист
И в эндшпиле всем делал “больно”.

Был внук раввина в городке,
Любил он логику и числа…
И лучший в мире факультет
В Берлине кончил он со смыслом.

Он стал профессором потом
И носит имя теорема (1),
И есть по философии том
О человеке, о вселенной.

А был он в шахматах гигант -
Он отдавал фигуры в жертву,
Чтобы позицию занять
И в этом он всегда был первым.

Лет двадцать семь держал он трон -
Рекорд не тронутый сегодня.
Но Капабланка дал урон
И Ласкер отошёл, но с боем.

При Гитлере оставил дом;
Жил в Англии, бывал в России
В каком году?  В тридцать шестом!
Потом его друзей “скосили”.

Он умер в штатах,  жизнь его
Примером послужить могла бы…
Его высокое чело,
Его труды, его доклады.

12-15-16

(1) Теорема Ласкера — Нётер утверждает, что каждый идеал нётерова кольца можно записать в виде конечного пересечения примарных идеалов. Такое представление идеала называется примарным разложением. В случае области главных идеалов это эквивалентно представлению в виде конечного пересечения (или произведения) степеней простых идеалов, то есть обобщает основную теорему арифметики. В 1905 теорема была доказана Эммануилом Ласкером в частном случае колец многочленов или сходящихся степенных рядов; общий случай теоремы доказала Эмми Нётер в 1921 году.


Рецензии