Вильгельм Стейниц 1836-1900

Играли в шахматы давно,
Но первым чемпионом мира
Стал Стейниц.  И не всё равно -
Позицию считал он силой.

Позиционная игра -
Основа шахматной стратегии
И логика его была
Как полководца при сражении.

В до него был романтизм
В игре, как и во всех искусствах -
Бетховен, Гойя, Байрон, Лист -
То есть играй, как скажут чувства.

Рождённый в Пражском гетто мальчик
В семье тринадцати детей
Увидел где-то партию шахмат
И был он очарован ей.

Студентом в Венском Институте
Он зарабатывал на жизнь
Играя, вы не обессудьте,
Но там родился Шахматист.

Стал первым чемпионом мира;
Играл. писал, преподавал...
Позицию переосмыслил -
И лучше всех её он знал.

Чигорин был ему противник
В иделогии игры.
Играли с переменной силой
Не убедительно, увы.

Он програл, великий Ласкер
Корону шахмат получил…
А Стейниц в нищете ужасной
В Нью-Йорке жизнь свою влачил.

Болел психической болезнью,
Был властен, горд, самолюбив.
“Еврейство” следовало тенью
За ним, неважно где он жил.

Его дебютные системы
Играют часто до сих пор…
Его гамбиты беспримерны
Сто с лишним лет зовут нас в спор.

12-15-16


Рецензии