Любимая моя рябика,

Рябина,рябинушка рдеющая,   
Нежно красными бусинами,
Наряд платья расшитого!
Ягодины рубиновой короны -
Кострищем горят в саду!
Закличкой увлекательной -
Песенное деревцо украшенное!
В лучиках интересов лечит, 
И в стихах...,и в песнях...,
Любви текстов,блажит негой!
   
Раскудрявая красавица -
Легендарно воспетая...,
Лик листвы резной!
Краснотелая рябинушка,
Зардинушка пылающая,
Смущённая красавица,   
Будто,девушка - в гостях!
Тихий шёпот молвит...,
Держись моя красавица,
"Прощай!"

Кораллы твои красные -   
Целую тысячиустно,
Рябиновые веточки...
Чарующе излучают свет!
Храни все мои чувства...?!
Покидаю,не будь скучна?!
Набухшие почечки обглажу -
Вернусь,как стает снег!

Встревожено мерцает -
Зябью,из под снежной шали.
Взыграло сердечко раскидисто,
Дрожаще жгучей волны струя -
В огненных кисточках... 
Молчалива бесспорная тень.
Одиночество...Вечное...
В красивом палисаде -
Облёгшего времени течь.

Любимая моя  р я б и к а,*
Ты моё деревце изящное,
В саду копищам - охрана,
Сильнейший - оберег!
Богов святилище взывное!
Повисла,обнимкой спешно,
В р а ч у ю сердцем нежно!
На грани...Причастие печальное.
На ресничках бусины слёз!

***

Рябика* - Рябина.
В старину ее ласково звали Рябикой,
и высаживали у крыльца, чтобы дом берегла
 от «лихих людей и плохих вестей»

***

В народном календаре есть день, Петр-Павел Рябинник, приходящийся на конец сентября, время созревания плодов рябины. В этот день ветки рябины связывали в пучки и развешивали под крышами домов, сараев, различных хозяйственных построек. Ветки втыкали также на краю каждого поля. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить от всяких бед.

В старину ее ласково звали Рябикой и высаживали у крыльца, чтобы дом берегла от «лихих людей и плохих вестей». В "Словаре живого великорусского языка" В.И. Даля слово "рябина" имеет основное значение — "крапина, родинка, веснушка". В эту пору, после первых заморозков, рябина становится более сладкою и начинают собирать ее для еды. Собирая рябину, оставляют на каждом дереве часть ягод для птиц.

Энергия рябины Талисман брака и оберег домашнего очага – рябина . На Руси издавна сажали во дворе это дерево, веря, что оно приносит удачу, оберегает дом. Жениху и невесте во время свадьбы перед венчанием подкладывали в обувь по веточке рябины. Сломать рябину – значит навлечь беду на целый род. Существует в магии защиты понятие об обереге рябинового креста, подвешивают в доме крест, сделанный из веточек цветущей или плодоносящей рябины, веря, что такой оберег будет верным охранником в течение целого года до следующего урожая.
Плоды собирают в октябре и высушивают, листья - летом. Срок хранения 2 года.
Плоды рябины применяются в медицине как поливитаминное средство для профилактики и лечения авитаминоза. Входит в состав витаминных сборов.

Несколько рецептов для здоровья и красоты:

Рябиновый напиток с барбарисом
Смешать 3ст красной рябины и 0,5ст барбариса, залить 4ст кипятка, нужно довести до кипения, варить на небольшом огне 15мин, закрыть крышкой и дать настояться 2 часа. Слить отвар, оставшиеся ягоды размять и залить 2ст кипятка, проварить. Процедить и смешать два отвара. Добавить 0,25ст земляничного сиропа, 2ст.л. фруктового меда, хорошо перемешать. Разлить напиток по чашкам, пить горячим.

Напиток из рябины, овса и кураги
Залить холодной водой 1ст овса и 0,25ст мелко порезанной кураги, довести до кипения, не кипятить, настаивать в тепле 4 часа. Далее снова поставить на огонь,и еще раз довести до кипения, добавить 0,5ст размятой рябины, довести до кипения и настаивать в течении часа, затем процедить, добавить мед. Разлить напиток по чашкам, подавать охлажденным.

Напиток “Рябиновый”
Заварить в чайнике по 1ст.л. ягод рябины и шиповника, залить стаканом кипятка. Настаивать 15мин, пить напиток по 1ст в день для общего укрепления организма.

Лосьон для сухой кожи
Нам понадобиться 1ст рябины, 1ст кипятка, 1ч.л. меда
Ягоды промыть, залить кипятком, дайте им настояться 40мин, процедите через марлю и добавить мед. Перемешайте, и готов лосьон. Протирайте им вместо умывания лицо. Если жирная кожа добавьте в лосьон ложку водки с 0,5ч.л. яблочного уксуса. Хранить такой лосьон можно неделю, и только в холодильнике.

Маска из рябины.
Перетирать свежие ягоды в ступке, выложить их на марлю, отжать сок и им натереть лицо в 3-4 слоя. Через 20мин смыть теплой водой. Кожа станет нежной, бархатной и приобретет здоровый румянец.

Тонизирующая маска
Для всех типов кожи. 2ст.л. ягод размять, добавить ложку кипятка, 1ч.л. меда, дать настояться 15мин, перемешать и нанести на сухое, чистое лицо, кроме области вокруг глаз. Если кожа сухая можно держать маску 10мин, жирная – до 20мин и 25мин – для увядающей. Смыть по очереди теплой и холодной водой.

Маска от морщин
2ст.л. ягод размять, смешать с сырым желтком, добавить по 1ч.л. меда и оливкового масла. Дать постоять 10мин, нанести на чистое лицо, через 20мин смыть теплой водой, и протереть рябиновым лосьоном лицо.

В народной медицине плоды рябины употребляют при желудочных заболеваниях, как повышающее аппетит, мочегонное, противозачаточное и кровоостанавливающее средство. Плоды рябины применяют также как легкое слабительное, диуретическое и регулирующее менструальный цикл средство. В виде тинктуры применяют при геморрое. Свежий сок при дизентерии, а также при атеросклерозе, гипертонической и почечнокаменной болезни.
Применение
Отвар плодов: 15г заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, поцедить, прибавить меду по вкусу и пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день или полстакана 2 раза в день.
Плоды рябины широко используются также в пищевой и кондитерской промышленности для приготовления витаминных изделий.
Высушенную кору рябины в виде порошка назначают внутрь при лямблиозе.
Отвар коры снижает кровяное давление.

А также -

Рецепт варенья из рябины
Варенье из рябины и антоновки. Взять антоновку (или любой другой кислый сорт яблок) – 1 кг, рябину – 1 кг, сахар – 2 кг. Для улучшения вкуса ягод их желательно подморозить – исчезнет горечь и терпкость. Ягоды бланшировать пару минут, откинуть на дуршлаг. Очисть от сердцевины яблоки, нарезать на мелкие кусочки, тоже бланшировать. Затем залить горячим сиропом (соотношение 2 стакана воды на 1 стакан сахара). Оставить на 2 часа. После держать на медленном огне, доводя до закипания. Повторить 5-6 раз.


Рецепт мармелада в домашних условиях.
Мармелад из рябины
Взять 2 кг рябины,1 кг сахара, 300 мл воды. Рябина должна быть подморожена. Ягоды залить кипятком, подержать 15 минут, откинуть на дуршлаг. Затем их размять, выложить в посуду, в которой будете варить, залить водой. Поставить на огонь и варить до полного размягчения ягод. Полностью разваренные ягоды протереть через сито, снова поставить на огонь, предварительно добавив сахар. Варить до загустения массы. После выложить на пергамент, обсыпанный сахаром, разровнять при помощи ножа и поместить ненадолго в духовку (слабый нагрев!) – чтобы масса подсохла. Затем готовый мармелад нарезать кусочками и обсыпать сахаром.

Рецепт рябинового вина
Готовится из смеси яблочного (из яблок зимних сортов) и рябинового сока. Соотношение – 20% яблочного на 89% рябинового. Для 10 л вина потребуется 4,5 л сока, 2,5 кг сахара и 4 л воды. Чтобы получить сок из рябины, ягоды варят в воде (на 2 кг ягод – 2 л воды), пока они не размякнут, затем отжимают полученный состав. Принцип приготовления рябинового вина такой же, как при приготовлении яблочного. Готовое вино светлое, желтоватого цвета с коричневым оттенком.


Рецензии
Нина! Огромное спасибо за прославление нашей любимой рябины, сама ей посвятила несколько стихотворений. Очень понравился стиль славянского изложения в содержании. Добрых тебе Ангелов и ярких ярилиных лучей, дорогая.

Людмила Лукьянцева   08.02.2017 08:55     Заявить о нарушении
В солнце чувства,волны лучезарного Ярилина света!
Благодарю Вас от души дорогая!

Нина Акулова   10.02.2017 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.