Счастлив тот..

Счастлив тот, кто вина на Земле не вкусил.
Кто без горьких раздумий халат свой носил.
Тот, кто сердце своё не изранил печалью.
Кто у Бога даров никогда не просил.

Кто с рожденья имел, сытый стол, теплый кров,
Кто был весел всегда и отменно здоров.
Он был счастлив конечно, но мучит сомнение -
Жил ли он, в этом лучшем из лучших миров?

      *****

Мне радостей чужбин - познать не суждено,
Души моей цветок, иссох давным-давно.
Гостил я во дворцах и в хижинах убогих,
Везде - то пресен хлеб, то кислое вино..

       *****

Я видел жар пустынь и белые снега
И камни древних гор и сочные луга.
Кто мне ответит, нас ли божьей волей
В чужие вечно манит берега?

Луна на степь бросает тусклый свет.
Скажи Всевышний, что среди планет,
В твоём раю небесном есть такого,
Чего в раю земном в помине нет?

Но даль небес и нема и строга,
Всё возвращая на свои кругА.
Кто мне ответит, нас ли божьей волей,
В чужие вечно манит берега?

      *****

Мы так часто живем по веленью молвы,
Словно мы не имеем своей головы.
Нам всё кажется, будто в соседнем зиндане
И теплее, и кормят по-лучше. Увы..


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.