У печки...

Кухня, стол, где чашки-ложки,
Табурет, где дремлет кошка
Тихо, тихо, все вокруг,
Преспокойненько

И любимое занятье,
Наблюдать, как в печке пляшет,
Не спокойный огонёк,
Хочет выбраться.

Рядом, с печкой, дров охапка,
А в печурке, чья-то шапка,
Портяницы, два патрона,
Те, дедовы.

Валенки, запятки стерты,
Ноги в них и дома мерзнут.
Надо б выбросить, давно,
Только жалко все...

Календарь висит на стенке,
Отрывной, прибит к дощечке,
А листочки на резинке,
Не сорваны.

Есть иконы на божнице,
Бутылек святой водицы,
Две просвирки и яичко
Пасхальное.

За иконами, конечно,
С поминальниками вместе
Все, что дорого и ценно,
Запрятано.

Все от Бога, в наших избах,
Здесь, рожденье новой жизни
Здесь и проводы, навеки,
Последние...

Так, какой, скажите, повод,
Нужен, чтоб сменять на город
Мне, мой мир, приросший к печке,
Промазанной.

Как оставить, дом, где дети,
Рождены мои, где светят,
Мне из памяти, фонарики,
Счастия!


Рецензии