Варенье из вишен

Ах, ты ж зимнее настроение,
Строки в рифму стиха так и просятся.
Открываю из вишен варенье я
И картины из детства проносятся.

Где ещё живы деда и бабушка,
И совсем молодые родители
Меня ласково кличут – Аладушка,
Детской жизни счастливой хранители.

Всё казалось каким-то огромным мне
Были так велики расстояния,
Двор из детства… как будто бы я во сне,
Оттянуть бы тот миг расставания…

За окном непогода и стаи туч
То ли с дождиком, то ли снежные.
Вдруг прорвал пелену с неба солнца луч,
Жмурюсь радостно, мысли нежные.

Я на эти недолгие пять минут
Снова в детстве своём, снова маленький.
Жду, по радио сказку, сейчас прочтут
Про Балду и цветочек Аленький.

А потом после ванны в постель и СПАТЬ!
И бельё от крахмала хрустящее!
Это мамочка наша стелила кровать!
Ах, ты детство моё НАСТОЯЩЕЕ!

Молока по стакану на завтрак с утра
Чтоб здоровыми были, с гренками.
И носилась весь день во дворах детвора
Со смешными в зелёнке коленками.

Ни кроссовок, ни джинсов и полон двор:
Ленки, Ольки, Серёжки, Виталики.
Майки, платьица, шорты, о чём разговор?
И, конечно, с застёжкой сандалики!

А вы помните, как содрогался мир,
Пусть и выглядит это комедией,
Когда с ложки вливали в нас рыбий жир?!
О, какой это было ТРАГЕДИЕЙ!

Вот и дно. Всё. Закончился в чашке чай
И в розетке из вишен вареньецо.
Хорошо! - мне подумалось невзначай, -
Счастье - вот оно, самое ТО словцо!

И другим вдруг предстал заоконный мир -
Серь с утра да погода зимняя.
Жил в душе ярких красок из детства пир
И дорога, дорога длинная.

Доработано 14.12.2016


Рецензии