памяти св Патриарха Алексия II

Небесный свод ссутулил плечи,
Укутав землю сединою,
И было утро, и был вечер.
День первый. Вечного покоя…

Как капли слез глаза младенца,
Пространство глубину вбирало;
Толпа, бескрайним полотенцем
С озябших улиц дождь стирала.

В руках цветы, в сердцах – букеты
Благодаренья и печали,
Оживших мирности и света,
Любви, молитвы и молчанья.

Не плакали лишь храмов шпили,
Владея тайной вечной дали,
Двенадцать проблаговестили,
…Прощались…верили…прощали…

И были утро, день и вечер,
Второй, и третий и отпустный,
И силились, сгорая, свечи
Вернуть тепло руке бесчувстной.

По человечески бесславно,
Безмолвно и осиротело,
В сплетенных роз застывшей лаве
Один… И нет ЕГО!… есть – тело…

Последние прикосновенья
Соленых губ к зеленой мантии
Ах, если б задержать мгновенье!
…Рыдает колокол «Восстаньте!»

Сомкнулись ангельские крылья
Зонтом над ходом, правда Крестным!
«Отцу…Владыке… Алексию…
Оковы гроба будут тесны!»

Но  тихо, памятию светлой
Затепливались душ лампады:
«Се аз –   Святейшему  ответом-
И яже ми даде Бог –   чада…»


Рецензии