Архимед

Когда-то в древнем веке
Жил милый человек,
Любил он покумекать
По поводу планет.

С числом в руках, линейкой
Шёл до луны и звёзд,
Как обогнул наш «Шарик»,
Представив мир песчинкой,
Собрать сумел всех «Солнц».

Учёный для собратьев
Построил водный шнек.
С задачей сложной справился –
Корабль «Сиракузия» покинул быстро брег.

Объём какой имеет
Сказать мог, взяв предмет,
Металл какой в нём заключён,
Есть примеси, иль нет.

Защитником отважным
В свои года прослыл,
«Когтями», катапультами
Он корабли топил,
А чтоб не возвращались –
Остатки поджигал,
Один он лиге воинов
Ничем не уступал.

Побед немало было
На фронте и в тылу,
С фигурами и числами
Успешно вёл борьбу.

Не вычислить объёма
Нам знаний и трудов,
Что Архимед оставил
Потомкам Сиракуз.

Успешно применяет
Открытия весь мир,
И помнят об исследователе,
Хотя давно тот жил.


Рецензии