Трогательно и волнительно читать произведения талантливого Поэта Донбасса - Александра Анатольевича Губенко, который при жизни так трепетно, с большой любовью прославлял в них родную природу, достигая художественной выразительности, благодаря использованию ярких поэтических красок, которые он талантливо использовал, являя взору читателей, великолепные пейзажи родной природы с её притягательными явлениями. Зима, как и другие времена года, вдохновляли Поэта и свои яркие впечатления от созерцания зимней красоты находили отражение в его прекрасных произведениях. Замечательное стихотворение "Зима в разгаре" позволяет читателю живо представить и позёмку, мчащуюся "С заснеженных лугов...", и лозы краснотала, бледнеющие "Вдоль застывших берегов", словно копья. Таинственность поэтической зарисовке придаёт образ залива "в оковах", сравнимого с призрачной маской. Особое очарование ей придаёт лёд, сверкающий синевой на солнце. Образ ветра напоминает, что зима может быть и лютой, как и подобает настоящей русской зиме. "Под снег ушла давно речная сказка, и только слышен ветра злобный вой!" Ах, какое же красивое завершение произведения, подчёркивающее торжество, совершенство родной природы. Душа читателя прибывает в неге от такой красоты...
За косогором зАмершие дали,
В сугробах спит безмолвно-дивный лес,
И яркий цвет заснеженной вуали
Вдали вознёсся в золото небес.
Вот и поговорил ты вновь со мной в Рождественский вечер, Александр Анатольевич, как при твоей жизни когда - то. Светлая память.
Зинаида Горшкова 07.01.2020 19:31
Заявить о нарушении