69. Созвездие Большой Медведицы

Взглянув на Ковш, смотри на «дно»,
В нём – отражение дано –
Куда глазеть твоим зерцалам:
Пять расстояний звёздных гнёзд –
От крайней правой пары звёзд,
И там – «Полярное мерцало»,
Там – Путеводная звезда.
Здесь – невозможно ошибиться,
Готов я об заклад побиться!
Итак, закончена езда,
И мы взошли на Крышу Мира,
Во власть Небесного Кумира.

Небесный, неземной пейзаж
Медведиц! В ручке – Бешекташ,
Мицар, Мерак и Дубхе (Леда);
Алькоа пара; Алиот –
На небе Северных широт
И Безымянная, и Фекда.

Вот это – звёздный авангард
Среди созвездий, звёздных карт,
Но…далека ещё победа.         12.08.99.


Рецензии