История урожая в шнат шмита

Рассказ Шимона .               
Посвящается исцелению Эфрат Яшрат бат Эстер
Я соблюдаю шнат шмита - седьмой год, когда евреям в Израиле запрещено сеять и пахать , чтобы земля отдохнула . Цель же этой заповеди - научить евреев вере в Творца . Живу я в центре Израиля в неслишком религиозном месте .У меня есть поле и сад , где я выращивал свою продукцию. Естественно у меня не возникло вопроса - соблюдать ли очередной седьмой год , а вот у моего друга и соседа вопрос возник и он решил не соблюдать . Урожая хочется , деньги опять же нужны . В итоге он посеял, а я нет . В итоге у него выросла чахлая растительность засоренная сорняками , а у меня выросли растения - на поле незасеянном мною !- почти с мой рост без всяких сорняков !
 В другой год открыл я магазин в шнат шмита -со всей спецификой продаж в этот год . Многие продавцы не хотели заморачиваться с соблюдением заповеди седьмого года и продавали с нарушениями , а я держал магазин строго по закону , так ко мне со всего города люди ехали . Заработок Б-г дает . Полагающиеся на Г-спода будут всегда окружены благоволением .


Рецензии