Шестидесятники

Я тут вечером обнаружила -
Мы же все - никому ненужные.
Наизнанку все и наружу мы,
Потому - осипши, простужены,
Ведь нам холодно в декабре.
Вся зима вокруг в серебре,
А мы кружим в нелепой игре,
Точка, точка, тире, тире...
Мы будем вне окружностей,
Да, никому ненужные,
Отчаянные, безоружные.
Наше место на топоре.
Кому мы мешаем проповедью?
Кому мы мешаем исповедью?
Мы не кричим, что избранные,
Вы нам - убью, убью!
Что вам надо, какое дело вам?
Нет ответа, вы - за пределами,
Угрожают всем нам расстрелами
Глаза злые, заледенелые.
На охоту выходят стаями,
Там, за нами, собаки лаяли,
А глаза ваши не растаяли.
Мы бежали от вас трамваями
И вдруг поняли, что нужны.
На газетах в трамваях найденных,
Мы писали. Из окон, в снайперов
Мы кидали мечты и сны.
Чтоб вы поняли - мы рассказами,
И стихами, картинами разными...
Мы из окон почти вылазили,
Всю Россию кровью измазали,
Ну и только тогда пришли.
Мы пришли к древноокой Истине,
Она чудом каким-то выстояла
Средь изорванной нами земли.
Раскололся лёд и тогда у вас, -
Вдруг, потоками! - всё вода из глаз
По земле покалеченной полилась.
Превращая пролитую кровь в грязь.
Вы - раскаялись, мы - растаяли,
Мы свернули с пути трамвайного,
А за нами собаки лаяли.
А за нами - Истина тайная.
Повторяться любит история,
Только где-то на территории
Мы зарыты - больные, хворые.
И ни в практике, ни в теории
Нас уже никогда не спасти.


Рецензии