Демон

Однажды Демон –искуситель
Спешил решить свои дела,
Известный в мире обольститель,
Была в нем стать и красота.

Но красота его опасна,
Порочны мысли и черны,
И заблуждения о прекрасном
К концу печальному вели.

И этот Демон разрушитель
В себе уверен до конца,
Сердец разбитых покоритель
Владел искусством подлеца.

Его  давно уж не прельщало
То зло, что сеял на земле,
Ничто господству не мешало,
Он был все время на коне.

И вдруг увидел он случайно
Ту, что нарушила покой
И был смущен необычайно,
И раздружился с головой.

И вот пред Девою в обличьи,
Что суть никак не разглядеть,
Пускать стал пыль в глаза величием
Его прервать никто не смел.

А в ней так много было счастья
И вера в свет и в доброту,
Но оказавшись в злобной власти
Она забыла про мечту.

И Демон молвил добродушно :
“Сгораю от своей любви,
О, Дева, будь великодушна,
От ада ты меня спаси!

Я так порочен был в поступках
И натворил немало дел,
Но есть закон ведь об уступках,
Коль я раскаяться посмел!

Я полюбил и погибаю,
Не смею думать ни о чем,
Ты верь мне, Дева, умоляю,
Ведь стал себе я палачом”.

А Дева –милое создание
Ему не верит, гонит прочь,
Но голос слабнет и страдание,
Сменяет тягостная ночь.

Вот тут он руки потирает,
Ну наконец-то искусил,
Плоды свои он пожинает,
Ведь яд свой Деве в кровь пустил!
 


Рецензии