Шестнадцать стекол

    (домику Лермонтова)
Я встретила в обители печальной
Шестнадцать стекол на одной из рам.
В душе отозвались струной прощальной
Вдогонку затухающим шагам.

Шестнадцать лучиков дарило солнце,
Калейдоскоп рождая на стене.
Сказав поэту: Выгляни в оконце,-
Весь мир принадлежит тебе и мне!

Не раз нырял в озерца по порядку,
Когда в них проступала синева.
Просились в чудный миг попасть в тетрадку
Ему до боли близкие слова.

Глядел на эти стекла и с терраски,
Где он любил наедине творить...
И доверялся раме без опаски:
С ней мог о сокровенном говорить.

Увереннее становился почерк:
Над рифмой возгорался Божий свет.
Шестнадцать стекол, что шестнадцать строчек
Оставили неизгладимый след...

Быть может, через ту увидел раму,
Как в выси поманили облака.
Предгорную вбирая панораму,
Упал сраженный в лоно Машука.


Рецензии