Сказание о земле Бурятской
Вокруг таинственных, загадочных гольцов,
Лежит земля и здесь начало
Бурятских предков и отцов.
Таёжное на Запад Прибайкалье,
Степное Забайкалье на Восток.
Вода святая манит далью,
Прибавит сил её глоток.
Здесь глубина уходит в недра,
Земля хранит священный дар.
Здесь воздух чист и запах кедра
Питьём целебным снимет жар.
Здесь вольных хунну племена бродили
Тайга и степь кормили всех.
Здесь омулей серебряных ловили,
Спасал от стужи соболиный мех.
Земля, как мать, людей кормила,
Её ценили, понимали, берегли.
Взамен она тепло дарила,
Ей поклонялись, как могли.
В лесных обрядах, тайлаганах,
Шаман для духов в бубен бил.
При буйных ветрах, ураганах,
Великий Будда степь хранил.
Обо Эжинам создавали,
Хадак почтительно несли.
И без нужды деревья не ломали,
И свой сэргэ семейный стерегли.
Потомки Чингиз-хана!
Вам дорог дух степной.
Колючий ветер, свист аркана
И зов земли родной.
Седой Байкал волной вздыхая,
Водой святой Вас омывал.
И в долгий путь благословляя,
Вдруг затихал, обратно ждал.
И, Вы, дары к ветвям вязали,
А ветер ленты шевелил.
Молитвы силой наполняли
И трудный путь удачу приносил.
Бурятия! Прошла огнём ты очищение.
И твой скакун не устаёт.
А славу предков, как знаменье,
Достойно весь народ несёт.
Бурятия! Земля святая!
Твой путь Всевышний предсказал!
Судьбу твою с судьбой России
Навеки дружбою связал.
Стране большой, семье единой
Наказ священный дал.
Хранить живой, неповторимый,
Ценить, как жизнь, святой Байкал!
Пройдут года, уйдут границы
И равными все станут на земле.
Здесь, на Байкале, Разум возродится
И засияет во вселенской мгле.
Здесь, Человек найдёт свою дорогу
Познает жизни суть.
И станет чистым,близким к Богу,
И светлым будет его путь.
Водой святой,хрустальной,чистой
Байкал священный напоит
И далью синей, серебристой
Очистит душу, просветлит.
Исчезнут войны, страх и принижение,
Вздохнёт свободно Человек!
Вернутся радость, уважение,
Не будет нищих и калек.
Ум человеческий узнает
Любовь к народам всей Земли.
И ради жизни, жизнь направит
В глубины Космоса, и мысли-корабли.
И целью станет – Жизнью заселять
Простор неведомой Вселенной.
Творить добро и выполнять
Рукой Всевышнего нетленной.
Россия и Бурятия, Байкал.
Святой, всегда он будет с нами.
И эту истину нам Бог создал,
Мы принимаем дар двумя руками.
И 350 нелёгких лет
Идём, как братья, стремя в стремя.
И предками, оставленный завет,
Мы пронесём сквозь время.
И дружбе этой вечно быть.
Буряту с Русским вместе жить,
Гостей встречая Молоком и Хлебом,
Под чистым, Вечно Синим Небом.
Здравствуй, и процветай! Бурятия!
Мэндээ! Сайн байна, Россия!
Омм маани паадме хум.
Свидетельство о публикации №116121308193