Не идеальны государства

Не идеальны государства
И не случилось никогда
Республики, империи, царства,
Чтоб в нём счастливы все всегда.

С цивилизации рождения
На землях всех, материках
Я не нашёл возникновения
Страны прекрасной. Лишь в мечтах.

В мечтах философов безвольных,
Пророков с чистою душой,
Блаженных, тех, кто всем довольны
И в мифах, в сказках, в снах порой.

Всегда есть те, кто сверху правит -
Их интересы всех важней.
Затем есть те, кто власть ту славит
Ей пишет гимны, льёт елей.

При власти сила, что решает
Кто ей полезен, а кто нет...
Вот эти все довольны раем,
И он для них есть на земле.

А большинство всегда в убытке;
Для них служи и не ропщи.
Да, иногда живут в избытке,
Но чаще в нищете, в грязи.

Но почему-то все мы ищем
Структуры идеальной строй.
Зовут ту сказку коммунизмом
Или утопией порой.

Нет и не будет идеала.
Не будет рая на земле.
Хотим, чтобы не хуже стало...
Как это всё понятно мне.

12-13-16


Рецензии