Ни дня без крышки

У подъезда – крышка гроба,
Прикорнувшая к стене.

Извела его хвороба
Или мерзости извне?
Неприкаянная старость?
Невезенья полоса,
От которой и осталось
Только лечь под образа?

Может, просто выпил лишку
И чуток переборщил?
Вот и выставили крышку
Шириной всего аршин.
В тупиках путей господних
Невозможно не грешить.

Полагаю, даже подвиг
Мог почивший совершить: 
Поделить с голодным полдник
И последние куски.
Впрочем, разве это подвиг?
Это просто по-людски.

На меня уставясь тупо,
Говорил мужик хмельной:
-Да чего там! Дал он дуба,
Потому что был больной.
Невзирая на мытарства,
В маете и нищете
Он болел за государство
По душевной простоте.

Называться мелкой сошкой
И удобно, и легко.
А вот кореш мой усопший
Мыслил очень широко.
И буквально на неделе
Он сказал, примерно, так:
«Что-то мы недоглядели,
И в стране опять бардак».
Я ответил: «Да уймись ты!
Что ты прешь, как на редут?
Ведь тебя такие мысли
До добра не доведут».
Он, конечно, кипятился,
Бередил свою струну…

В общем, жизнью поплатился
За народ и за страну.
Совесть в этом человеке
Настоящая была.
А теперь вот смежил веки,
Отошел, и все дела.
Стал навеки беспробуден,
Не поднимешь и кнутом…
Но, чего уж - все там будем!
Он сегодня, мы потом.

И, чужой на этой тризне,
Я вздохнул, бейсболку снял,
Устыдился, что при жизни
Отошедшего не знал.
Мужику кивнул: пойду, мол.
Окрестился, как сумел.
И еще о том подумал,
Что немного поумнел.

Путь в грядущее нацелен
Блеском лезвий ножевых.
Что ж мы так людей не ценим -
Странных, разных, но живых?

Вот такая вышла фишка:
На глаза попалась мне
Гроба узенькая крышка,
Прикорнувшая к стене.


Рецензии
Жму руку. Благодарю за созвучие мыслей.

Товарищ Дворецкий   07.02.2017 18:46     Заявить о нарушении