Новый человек. Этапы большого пути

Долгие годы споры уже идут,
Что же такое, этот Октябрь,
Шаг вперед или, все-таки, шаг назад?
Цели у Ленина были простые,
Создать идеальное общество в государстве.
Нужен был ему всего лишь плацдарм,
Чтобы завоевать мировое господство.
Знал он, что нужно делать для этого:
Создать совершенного человека.
Знал он и как это сделать:
«Пролетарское принуждение до расстрелов…»
Заявлял в 18-м Максим Горький в «Новой жизни»,
В газете своей, пока ее большевики не закрыли:
«Ленин производит на шкуре и крови рабочего класса
Всего лишь только некий эксперимент…,
Для народных комиссаров русский народ
Это лошадь, которой прививают тиф
Для выработки противотифозной сыворотки.
Революционеры относятся к людям,
Как бездарный ученый к собакам…»
Был уже тогда уверен писатель:
«Эксперимент заранее обречен на неудачу».
Долгие годы ставили опыты коммунисты
В несчастной стране над нашим народом.
Мнения относительно результатов расходятся.
Было время, казалось, эксперимент удался.
В 49-м «Правда» не сомневалась:
«Коммунистическое будущее уже рядом с нами»,
А в 74-м объявила Партия,
Что уже построено на советский земле
Царство свободы для трудящегося человека,
Создан новый тип человека – Хомо Советикус.
Рапортует Брежнев 25 съезду,
Что Хомо Советикус, новая биологическая особь,
Важнейший итог прошедшего шестидесятилетия…
В 80-е годы поубавилось  уверенности этой,
Трещины поползли по ней все шире и шире.
Признает главный идеолог Суслов,
Что советский человек еще не сформирован,
Не удовлетворяет он требованиям партии.
Но время неумолимо машет косой
И вот уже новый Кучер продолжает работу…
Долгие годы шел процесс формирования,
Менялась лишь модель Советского человека.
Был вначале разрушитель-революционер,
Затем появился строитель индустриального мира
И вот уже перед нами УСКОМЧЕЛ,
Усовершенствованный коммунистический человек,
Идейный, энергичный строитель утопии…
Сталин подписал окончательный приговор,
Должен быть советский человек винтиком
В гигантском государственном механизме,
Чтобы можно было легко его заменить…
Через три года после октябрьского переворота
Описывает Евгений Замятин государство будущее.
На одной чашке весов у него «Я»,
На другой чашке весов – «Государство».
«Я» - это грамм, «Государство» - тонна,
Разве может грамм уравновесить тонну?
Отсюда и распределение следует:
Тонне – права, грамму – обязанности.
Семьдесят лет этой власти прошло
И коммунисты, наконец, признали,
Что Хомо Советикус в чистом виде
Встречается чрезвычайно редко…


Рецензии