Благосклонным. Гёте
Dichter lieben nicht zu schweigen,
Wollen sich der Menge zeigen.
Lob und Tadel muss ja sein!
Niemand beichtet gern in Prosa;
Doch vertraun wir oft sub rosa
In der Musen stillem Hain.
Was ich irrte, was ich strebte,
Was ich litt und was ich lebte,
Sind hier Blumen nur im Strauss;
Und das Alter wie die Jugend,
Und der Fehler wie die Tugend
Nimmt sich gut in Liedern aus.
__________________________________
“Благосклонным» И.В.ф.Гёте
Поэт молчать не любит и не может,
Он предстоит толпе, содравши кожу.
Так пусть его и хвалят, и бранят!
Поэт не будет изливаться в прозе,
Но в дивной роще, наклонившись к розе,
Он слышит Муз, кто для прозаиков молчат.
Где я блуждал, искал, к чему стремился,
Чем я страдал и чем я насладился -
Всё превратилось в розовый букет.
Я чувствую себя младым и страстным,
И всё, что в жизни дурно иль прекрасно,
Своею песнью чисто выразит поэт.
(23.11.2018)
Свидетельство о публикации №116121305109