Про сермяжна мужика, да посулы кубелка

Как отрекся Николаха,
Осрамил династию,
«Велика,- кричит,- папаха,
Нет на царстве счастия!»
Проводили без салюта,
Обругали почем зря,
Поднялась в народе смута:
«Что за царство без царя?»

То-есть, как это так, отрекся и привет,
Ни Ходынки тебе ни калядок,
Если нету царя у царя в голове,
Это значит  в стране непорядок.

Засмеют другие страны,
И полезли, как на стол
Лезут ночью тараканы,
Кандидаты на престол.
Громко сборище орало,
Норовило въехать в зуб.
Царства ветхое одеяло
Всяк тянул к себе на пуп.

Кто червонцы сулил, кто меды да коржи,
Кто махал благовонным кадилом,
И глядел на все это сермяжный мужик,
И чесал заскорузлый затылок.

Выделялось в общем хоре
Радикальное кубло,
К этом споре в этом вздоре
Их всех дальше понесло:
«Мужичина, жалко что-ли,
Забирай, ей-Бог не врем,
Все тебе, земля и воля,
Будешь сам себе царем!»

Огляделся мужик, приосанился,
Поразмыслил своей головой,
Почесал тощий чирей на заднице
И промолвил: «Вот это – того…»

И без долгих проволочек,
То оглоблей, то кайлом,
Он повыбил всяких прочих,
Кто не с этим, не с кублом.
Ох, загнул он им тормашки,
А как кончил воевать,
Он отправился для вспашки
Лошаденку запрягать.

А кублу говорит: «Благодарствую,
Буде жить теперь сытый, в тепле,
Ох, теперь попашу, ох, поцарствую
На своей на посконной земле!»

Вот запряг он Сивку-бурку,
Вышел в поле на заре,
Глядь, забегали в тужурках
И с наганом на бедре.
Говорят: «Мы из комбеда,
Завертай, не то сейчас
Мы тя контру-мироеда
Ликвидируем, как класс!»

И ругались при том шибко матерно,
Сразу видно, не меньшевики…
«Экспроприируем экспроприатора,
Скидавай, мужичина, портки!»

А мужик в ответ им: «Гады,
Хоть убейте, не отдам,
Ведь в портках-то кроме зада
У меня голимый срам.»
Но куда там, обступили,
Лошаденку отпрягли,
Руки ловко закрутили,
Ну, и... раскулачили.

Зря кричал он про землю, свободу,
Не положено больше кричать.
И на рожу ему «враг народа»
Принародно влепили печать.

И пошел мужик далече
В чем маманя родила,
Вспоминая сладки речи
Обещания кубла.
Буря мглою небо кроет,
Сотни верст десятки лет,
Влево, вправо шаг из строя-
Пуля в спину, и привет.

Всю Россию промерив шагами
Пропадал мужичина во мгле.
Зарастали поля сорняками.
Черный ворон летал по земле.
Черный ворон царил на земле.


Рецензии