Посвящение джазу

Когда на кухне коммунальной
Гудел и фыркал керогаз,               
Вошел с улыбкой криминальной
Через окно бродяга-джаз.               
Шел в синема под гром рояля
Американский супер-вестерн.          
И наши бабушки узнали
Лихой Утесовский оркестр.             
     И от него, как виза,
     Который год живет             
     Прекрасная маркиза
     И белый пароход.               
     В нем было много пыла, 
     Он нежен был душой,               
     И в остальном все было   
     В нем очень хорошо.
       
Кипели трубы.
          Клубился бас.               
Немели губы.
          Смеялся джаз.               
Бросало ноты
          из плача в стон.               
И ах, фокстроты!
          Ах, чарльстон!

Гудели, как года, клаксоны,
Водитель нажимал на газ.
И обещали патефоны:
«На том же месте, в тот же час!»
А мы сегодня лезем грудью
За сладкой булкой на обед.
И признаемся с тихой грустью:
Того веселья больше нет.
 
У бабушки в комоде
Пластинку мы нашли.
Дань отдавая моде,
Погромче завели.
Игла бежала, как по треку,
И сквозь шипение и треск
Смеялся вновь над нашим веком
Лихой Утесовский оркестр.
     Ведь от него, как виза,
     Который год живет
     Прекрасная маркиза
     И белый пароход.
     В нем так же много пыла, 
     И нежен он душой,
     И в остальном все было 
     В нем очень хорошо.
     Очень хорошо!


Рецензии