Жара

  Июльская жара была на высоте,
  Издалека весь горизонт как бы струился,
  Земля нагрелась, от нее и шло тепло
  И воздух тоже накалился.
         Мерцающее марево плыло,
  Сквозь него, как в дымке, город проявился,
  Блестело тускло у витрин стекло,
  Плавился асфальт, весь город о дожде молился.
         Ветви у деревьев плетями висят,
  От пыли листья посерели.
  Нет, тучи небеса не бороздят,
  Они о городе наверное забыли.
         Вдруг легкий ветерок прошелестел в ветвях,
  Окреп, на небе тучка появилась,
  Росла и ширилась и, молнии ее пронзили.
  Грохнул гром. Капельки дождя,
  Первыми упавшие на землю, испарились.
         Дождь, не жалея сил все поливал,
  Дети прыгали под ним в восторге и шалили.
  Он пыль со стекол, крыш смывал,
  Зазеленели листья, веточки, иголки.
         Ручьи текли и пузырилася вода,
  Деревья, скверы и цветы напились,
  Умылись тротуары и дома,
  Жизнь снова посветлела, расцвела.

            Джумагалиева Н. И.

 


Рецензии