Россия

                Есть страны чудные –
                Прекрасны, как цветы!
                Но для меня,
                Прекраснее, чем ты,
                Моя Россия,
                Нет страны иной.

                Тебя война терзает за войной,
                Тебя то грабят, то как рабу секут,
                Друзья, предав, в глаза твои плюют…
                А ты – всегда терпима и добра,
                Надежду даришь каждому с утра.
                И умывает розовый рассвет
                Лицо твое.
                И много раз воспет
                Убор серебряный заснеженных полей,
                И голос твой – кудесник соловей,
                Что прячется от глаз в тени кустов.
                И ожерелье золотых крестов
                На православных храмах,
                И леса,
                и русских женщин дивная краса.

                Пусть счастья долгожданного искать
                Другие едут.
                Ты – мне, словно мать!
                Я без тебя зачахну от тоски
                И сердце разорвется на куски.
                Ты дремлешь зачарованной царицей –
                Устала, видно, мчаться тройкой-птицей,
                Устала от друзей и от врагов,
                И от правителей – воров и дураков.

                Я восхищён наивностью твоей:
                Прикрывшись белым пухом тополей,
                Раскинулась среди озёр и рек,
                И веришь, что найдётся человек,
                Который от заклятия спасёт,
                Мир возвратит и счастье принесёт.

                Как женщина, ты веришь в это чудо.
                Я грёзы эти разрушать не буду,
                Но думаю, такому здесь не быть –
                Никто тебя не сможет разбудить.            

                1996 г.             


Рецензии
Михаил, здравствуйте! Мне понравилось Ваше стихотворение: "Россия"! Только вот концовка без оптимизма у Вас. Я верю, что Россию и разбудят, и возродят! Успехов! С уважением,:-)

Наби Гусейнов   18.12.2016 06:48     Заявить о нарушении
Уважаемый Наби! Спасибо за добрые слова! В 90-ых годах мало было оптимистов... Да и сейчас, после прожитых лет, сложновато верить, что наш менталитет изменится. Надежду только В.Путин вселяет.
Я довольно много в те годы написал. Посмотрите, если будет интересно. Теперь буду ставить год создания таких виршей.

Михаил Киприянович Матвеев   20.12.2016 17:33   Заявить о нарушении