Матрона Московская

«Наша» - шепчет, зубы сжав,
пальцы  - в простыни,
Градом пот по волосам,
темным  с проседью,
Сам, и младших  три при нем -
на  молении,
Свет лампадки…. радость в дом –
крик  рождения!


«Наша»… с горечью отец
смотрит в сторону,
То на мать, то на младенца
спеленатого,
Видно сон, повергший ниц,
был пророческим …
Вечный  мрак пустых глазниц
спящей дочери…


 «Наша» - ободряет поп
сельской церковки
Из купели  света столп
в Неба зеркало,
Растекается молва –
быть блаженною
И слагаются слова
в сердце женино.



«Наша!!!» - скачет детвора,
стайкой чертиков,
Выманили со двора –
в землю четочки,
Повалили и галдят,
тычут палками,
Но бесслезны и молчат
веки впалые…


«Наша» - в дом приходят люди
сторонние
За молитвой к Царю судеб
Матрениной,
Ей семнадцать…. Стали ноги
бездвижными,
Но упряма поступь – к Богу
и  к ближнему.


«Наша» - вот уж сколько лет
вся Московия,
От болезни, на совет,
за любовию,
Дни и ночи, в стужу, в зной
к ней стекаются:
Окунаются в покой,
верят… каются…


«Наша!» - сил небесных глас
перед Господом.
Май в бутонах – пробил час –
тело – в простыни!
Мир, не видимый очам,
мир  нехоженый,
Мир подаренный всем нам
жизнью прожитой,


Мир прощается…  И с Миром
сродняется
Так, которой Неба клир
пополняется,
Дни во тьме, без крова дни,
в беззащитности,
Боль гонений, слез огни –
все засчитано!


… Рака в облаке цветов
благодарности,
Детский лепет, юный вздох,
хрипы старости,
Юбки, бороды, кресты –
море движется…
… Свет не умер – он застыл:
«Наша» - слышите!….


Рецензии