Димитрий и Евдокия

Вновь закрутит будней ветер,
Рук разомкнуты объятья,
Два – единственных на свете –
В сердце укрывают счастье.

Много дней, камней и топей,
Запеленатых в дорогу –
Для Него; а Ей в утробе
Жизнь, дарованная Богом.

Путь Его, любви молитвой
Освещается лампадой,
Много раз живым из битвы
Он вернется – знает: надо!

А Она от встречи к встрече
Носит, кормит, пеленает,
Она – мир, и тыл, и вечность –
Верит, ждет, благословляет…

…Ночи полог укрывает
Двух единое дыханье…
Все земное замирает…
«Вместе!»... дрожь ресниц… молчанье…

Краткий миг! – и все по кругу,
День за днем в служенье людям,
Вдалеке живя друг другом,
Дух предав Владыке судеб.

И … Черта. Где грани жизней.
Сердце холодит на стыке.
Он ушел… прощанье… тризна…
Мир застыл в Христовом Лике…

Скрыты от молвы досужей
Постриг, четки, власяница…
«Он – у Бога, я – для мужа… -
Жить! Благодарить! Молиться!»

Неба свод бездонно-синий
Тишиною слезы вытрет…
- Евдокия…. Ефросинья…
- Дима?... Димочка… Димитрий!

Свет дождем сквозь купол льется
Встретятся уста у Чаши…
- Жду Родная!... – встрепенется…
- Жди, Любимый! … вечность – наша!


Рецензии