Канализационный люк

Есть на свете поэт Юрий Ким, придумавший когда-то жанр "канализационный люк".

Уж небо осенью дышало,
Тянулся птичий клин на юг.
Глазел. Упал вперед хлебалом
В канализационный люк.

Поэтические творения Юрия пребывают по адресу http://yurikim.ru/words.php, а вот что получилось у меня (причем первые два люка комом, ибо главный люковый закон гласит: начинать следует с чьей-либо очень известной строчки):

Чуть орчий вой доносит эхо –
Казад хватает свой барук
И прыгает, не сняв доспеха,
В канализационный люк.

Усадьбу сжёг народный мститель
Устим Якимыч Кармелюк,
Отныне панская обитель -
Канализационный люк...

Мороз и солнце – день чудесный!
Но всех постиг один недуг:
Везде мерещится железный
Канализационный люк.

Куда, куда вы удалились,
Буквально выскользнув из рук?
Ну, так и знал - опять свалились
В канализационный люк...

Гарун бежал быстрее лани
Без шляпы, галстука и брюк.
Недолго ждал его в тумане
Канализационный люк...

Любви все возрасты покорны.
Вот попадёшься к ней на крюк –
И вмиг покажется просторным
Канализационный люк!

Любовь нечаянно нагрянет –
И участится сердца стук,
И тьмой загадочной поманит
Канализационный люк!

Ура, мы ломим, гнутся шведы,
А в небе реющий турук
На них роняет в знак победы
Канализационный люк!

Позволь мне, княже, слово молвить!
Сосед Кончака, хан Беглюк
Твоим шеломом расколол ведь
Канализационный люк!

Иных уж нет, а те далече…
Вот и Юрко, Боянов внук,
Сыграл в пылу жестокой сечи
В канализационный люк.

На красных лапках гусь тяжелый,
В снегу буксуя, точно жук,
Скользит и падает, веселый,
В канализационный люк.

Карета ехала болотом*,
Вообразив, что это луг,
А в ней сидел и пел по нотам
Канализационный люк.

Теперь у нас дороги плохи –
Не город, а планета Плюк:
Пожрал любимое лоохи
Канализационный люк…

Однажды лебедь, рак да щука
Достали стрелы, взяли лук
И принялись палить из лука
В канализационный люк.

Они сошлись. Вода и камень
Стихи и проза, Гек и Чук -
И смяли голыми руками
Канализационный люк!

*Эта строчка саратовского поэта Валерия Вильчинского широко известна в узких кругах.

Не позволяй душе лениться!
Чем в праздности влачить досуг,
Пусть вечно воспевать стремится
Канализационный люк!

Во, вспомнила ещё один неправильный, из истории полярных открытий:

"И что нам не живётся в мире?" -
Пожал плечами доктор Кук,
Давно мечтавший сбросить Пири
В канализационный люк...


Рецензии
Канализационный Глюк! )
-
Слушай, а у Вельчинского был целый музыкально-поэтический проект, кажется... Общество Безумных Поэтов! Там такие классные были штуки... Где теперь все эти люди? И где вообще всё...

Дмитрий Голин   19.08.2024 23:38     Заявить о нарушении