Его Куба. Евгению Евтушенко

Поэт,кумир шестидесятых,
Последний уцелевший "стихозавр",
Читал,листки слюнявя мятые
Строки о Кубе:Куба-его love*

Вторая.Первая-Россия
(Что,вообщем,и не надо объяснять).
Откуда только брались ещё силы
В иссохшем этом теле,чтоб читать?!

Всё в фиолетовом-пиджак и губы,
Прожилки вен на артистических руках,
А он-от шепота до крика-вновь о Кубе,
О молодых надеждах и мечтах.

Он так прощался не с одним Фиделем,
Прощался он,пожалуй,сам с собой,
Со временами,когда  д е л а т ь  смели,
За право делать заплатив судьбой..

Величью замыслов не отменить итоги:
Так жаждали свободы!Вышло-вот...
Печальной сказка оказалась в эпилоге,
Что сочинил "барбудосов" народ.

И понимая это-всё же,всё же,всё же
Поэт нам о  з а м а х е  говорит,
Что осмысленья требует:похоже,
Нам ряд сражений новых предстоит.

...Как постарел он.А глаза-живые!
В них Куба-та,и сам он-тоже тот,
Так веривший:сквозь тернии любые
Кастро страну к вершинам приведёт!

Вышло не так...А не было б  з а м а х а-
Как развернулась бы истории спираль?
Фидель избавив мир от многих страхов,
Не вырастил свободу,как ни жаль...


11.12.2016

*Love(англ.)-любовь.


Рецензии