Необещанное счастье

Нам ничего не обещали:
З д е с ь  всё мы выдумали сами.
Так отчего теперь печали?
Облом что вышел с чудесами:

С мечтой о жизни беспроблемной,
Наполненной одним успехом,
Красивой жизни и богемной-
С весёлой шуткой,громким смехом?

Не потому ль глаза сухие,
Что уже выплаканы слёзы,
А жизнь-булыжником на вые
(В булыжник превратились грёзы)?

И та любовь,что так мы ждали,
Не стала-вот те на!-небесной:
На миг лишь показались дали,
Рутиной обратившись пресной?

Что наша жажда идеала,
Запал-о,юность!-прометеев,
Карьерной лестницею стала,
Всю нашу жертвенность развеяв?

Что наше "счастье" оказалось
Лишь...опытом с уменьем выжить
(Что в наши дни-не так уж мало!)
Средь мутных подлецов и выжиг.

...Счастье порой-и корка хлеба,
Не то что устрицы-омары;
Счастье-не грязь земли,а небо
Увидеть сквозь души пожары.

Оно-в рукопожатье друга,
В его надёжнейшем молчанье;
Оно-в органных Баха фугах,
В ручья весеннего журчанье.

Счастье-в мурлыканье котёнка,
Что примостился на коленях;
В той недосказанности тонкой,
Что двое жаждут и...не ценят.

Нам ничего не обещали,
Лишь дали жить нам-как условье
И как возможность,чтоб  л е т а л и,
Всё оплатив своею кровью.

...А юности наивность-свята
Тем,что мечты свои дарует:
Из тех высот хоть что-то взято
Будет,что молодость взыскует.


09.12.2016


Рецензии