Притча Упущенные возможности

    Человека Ангел посетил.
    Рассказал ему о тех делах,
    ожидает что его в пути,
    о его не прожитых годах.
    О богатстве Ангел говорил,
    что возможность есть у всех всегда
    и жену любить, как не любил
    до него никто и никогда.
    Заслужить достойное жильё,
    уваженье жителей страны,
    положенье в обществе своё
    не марать, а уберечь должны.
   …Человек всю жизнь и ожидал
    напророченных ему чудес.
    Но прошла вся жизнь, а он мечтал,
    что исполнит Ангел всё с небес.
    Так и умер нищим человек:
    ни  семьи тут нет, и ни детей.
    Подошёл к концу его весь век,
    ничего не сделал в жизни всей.
    В небеса ушла его душа,
    и увидел Ангела того.
    Говорит ему он, чуть дыша:
 –  Обещал богатства – ничего
    не увидел я, что обещал –
    положенье в обществе, жену.
    Я всю жизнь обещанного ждал,
    в колдовском каком-то был плену.
    Возражает Ангел –  говорит:
 –  Я не это вовсе обещал.
    Говорил – возможность отворит
    ворота к богатству, чтоб ты знал.
    Пропустил возможности свои –
    положенье в обществе занять,
    повстречать и женщину в любви,
    и счастливым мужем её стать.
 –  Говоришь о чём ты, вот беда,
    я никак слова те не пойму.
  – Ты идею вспомни, что пришла,
    но боялся действовать – ему
    отвечает Ангел. Неудач
    побоялся,  даже и начать,
    а потом другой всё претворил…
    Получил и деньги, и почёт.
    Страхам победить не разрешил,
    ты ж остался с носом… Что ещё?
    А припомни день, когда пришла
    в город с наводнением вода,
    затопила многие дома,
    что не сделал нужного тогда?
    Безусловно, мог тогда помочь
    пострадавшим выйти из воды,
    но ты струсил гадко –  в эту ночь
    мародёров испугался ты,
    что придётся бедность испытать…
    И твои рассеялись мечты
    всем известным человеком стать.
   …Вспоминаешь женщину ли ту,
    что была прекрасна для тебя?
    Потерял и здесь свою мечту,
    испугавшись предложить себя
    ей в мужья, хотя её любил…
    Быть отвергнутым боялся ты.
    Ты в своей всей жизни трусом был,
    потому и не сбылись мечты!

    Упускаем возможности мы,
    окружают которые нас.
    Их использовать, если умны,
    обязательно нужно подчас.
    Чтоб обиды потом не иметь,
    что мы жили не так, как могли.
    В жизни многое нужно уметь,
    не бояться пришедшей любви.
    И вершить свою жизнь самому,
    КУЗНЕЦАМИ  быть жизни своей.
    Верить в силы свои: «всё смогу»!
    Не искать только лёгких путей.
    Нужно тОрить всегда личный путь,
    и пройти, не смотря ни на что.
    Никогда не решайтесь свернуть,
    и тогда Вы добьётесь всего!

    Картинка из интернета.


Рецензии