Одиночество закуски

Засол капусты-
Осенняя маньячность острого ножа,
Морковь и соль, как кровь и пот,
Замешаны в хруст сочного листа,
И всё устремлено в заквашенный полёт.
Там, по зиме, за праздничным столом
С рюмашкой водки капусте повстречаться,
Войти под правильным углом,
Во рту на зубе торопливо покачаться,
Лишь опоздав на несколько секунд
С прозрачной влагою смешаться,
Но повторить её маршрут,
И там, внизу уже по дружески обняться.
Водки мало, как всегда,
Капуста одиноко в хрустале скисает,
Лучком заправлена, слезою масленой моргает.
Приходит трезвость-пьянству жёсткая узда,
Ночь похмельем вяжущим пугает.
В застолье есть одна беда-
Закуска позабыто в сытых взглядах пропадает,
Когда последняя бутылка выпита до дна,
И каждый в комнате об этом знает.


Рецензии