Моя пиратская
Мы выбрали якорь и все паруса
На реях и мачтах распяты.
Удвоены ставки, игра на «туза»,
И бриг не уйдёт от расплаты.
У пушек на «товсь» и в руках фитили,
И ждём мы сигнал к абордажу,
Мы выжали из парусов, что могли,
На дюйм не приблизившись даже.
Опять неудача! Вдогонку пальба,
И ядра кладём с недолётом.
Эх, злая ты штука, индейка-судьба,
Вот, в горле кинжал – не соврёт он.
Корабль наш летит, накреняясь, по волнам,
Вот-вот паруса лопнут в клочья.
Там риф впереди, повернуть надо нам,
Бриг лёг в повороте досрочно.
И ветер что силы дует нам в лоб,
Мы ловко идём в лавировку,
А бригу теперь не уйти от нас, чтоб
Болтаться нам всем на верёвке.
Мы ближе и ближе, и стеньги трещат,
Вот-вот лопнут ванты иль шкоты.
Мы видим их лица и рты, что кричат
Проклятья нам злобно, до рвоты.
Вот залп, и ответные ядра летят,
Круша наши реи и мачты,
Но крючья вцепились в борта, пусть простят
Нас те, кто молиться не начал.
Наш бог – «жёлтый дьявол», дорога к нему
Лежит по крови и по трупам.
Закон – «жёлтый дьявол», раз так – посему
Прощенье за золото купим.
Эх, драка, что надо, пощады здесь нет,
Но снова удача не с нами:
Никто не заметил, как вражий корвет
Нам солнце закрыл парусами.
От залпа у нас затрещали борта,
Оскалившись рваною пастью,
И в трюмы с рычаньем вломилась вода,
Корабль раздирая на части.
Прощай, наш последний приют и притон,
Запомним тебя мы горящим,
Но нам не висеть, уж, на реях его
Ни в будущем, ни в настоящем.
1985 или 1986 год
Свидетельство о публикации №116121103917