Урок Пятый

В качестве примера метрики четырёхстопного ДАКТИЛЯ, состоящего из ЧЕТЫРЁХ стоп, каждая СТОПА которого состоит из ТРЁХ слогов, где ударение обязательно должно падать на каждый ПЕРВЫЙ слог любой стопы.

Русь многоликая и величавая,
Делай Добро и дари МИРУ Мир,
Славься великая Русь златоглавая –
Киев, Москва, Севастополь, Сибирь!

Русь многоликая и величавая,
В будни и в дни торжества твоего
Славься великая Русь златоглавая – 
Честь для России дороже всего!

Русь многоликая и величавая,
Мы защищаем родную страну,
Славься великая Русь златоглавая –
Мы отвергаем террор и войну!

Русь многоликая и величавая,
Мы созидаем ГРЯДУЩИЕ дни,
Славься священная РУСЬ златоглавая –
Славу России веками храни!

Как Вы видите, эти четыре четверостишия 16-строчной строфы как нельзя лучше подходят к четырём припевам Гимна БЫЛОЙ и ГРЯДУЩЕЙ России на мелодию ныне действующего Гимна Александрова.


Рецензии