Особенности национальных особенностей

Особенности национальных особенностей
(незабываемый 1918-й и др. годы)
(Из цикла: "Непрошеные диалоги")

                А. А. Блоку

Не скифы мы – природные славяне.
Родства, уж извините, не отдам.
И не язычники, а христиане,
Хоть и не скажешь этого по нам.

Глупцы, холопы, воры, забияки –
Лишь об одном хлопочем каждый раз:
"Нас беленькими вмиг полюбит всякий –
Вы чёрненькими полюбите нас."

"Хочу и ворочу!" Не жизнь, а битва
Хотений с здравым смыслом. Наша речь
Затейлива. В ней чудная молитва
Вот есть:
                "Моему нраву не перечь!"

К какому новому ещё несчастью
Таким собою быть народ готов
И жить всё дальше под нелепой властью
Своих капризов и своих скотов?

Скромнее надо быть. Давно пора бы.
Не то совсем, должно быть, пропадём.
Штурмуют Соловьиный сад наш крабы,
А мы всё смотрим, по-дурацки ждём,

Что обратятся вдруг – одни в Жар-птицу,
Другие, может, в птицу-Гамаюн.
"Возмездие"? Готовы удивиться:
Мол – как?! за что?!! сливают нас в гальюн.

А всё за то, что вечно не желали
Признать свою натуру за конфуз
И не уберегли себя от швали,
Что просит на спину бубновый туз.

Не много нужно. Просто быть умнее.
Не торопить судьбу. Дать путь весне.
И, глупо в собственной мечте не млея,
Не начинать искать Христа в говне.
 
 ____
* Здесь много аллюзий к произведениям А. Блока и некоторых других известных авторов. Не все цитаты выделены кавычками.
Опубликовано в сб. "Графомания" (Ottawa: Gilmore Publishing, 2012): 16-17.


Рецензии
М-да... батенька... недобро как-то.
Вопрос в этой связи такой:
Вы верите во что,
в кого верите?
Кто ваш герой?..

Олег Шарышев   15.02.2017 19:14     Заявить о нарушении
Аркадий, жив ли ты, бродяга ? Ответь хотябы - Жив пока...(((

Влад Ивенко   20.07.2021 21:15   Заявить о нарушении