Струилась речка по лугам...

Струилась речка по лугам.
И в праздники и в будни
К ее тенистым берегам
Всегда тянулись люди.

Кто за водой спешил к реке,
Кто вглубь нырнуть с причала,
Иль поваляться на песке.
И речка всех встречала.

Всех одарить хотелось ей
Живительною влагой.
Ведь, как известно, для людей
Вода – большое благо.

Но люди смыслу вопреки
И здравому рассудку,
Не берегли родной реки
И были к ней нечутки.

Нет, не хочу совсем сказать,
Что речку не любили.
Любили речку стар и млад,
Но медленно губили.

Куда ни глянь, по берегам
Следы колес, дороги,
Бутылки, банки, разный хлам
И от костров ожоги.

Промстоки в мутном ручейке
И прочие отходы
Травили медленно в реке
Живительные воды.

И вот она уж не река,
А сточная канава.
Среди сухого тростника
Поблескивает ржаво.

Она на мертвом вираже
Застыла на планете.
И не стремятся к ней уже
Ни взрослые, ни дети.

Кто виноват, скажите, в том,
Что речку загубили?
Кто запустил беду в наш дом?
И где мы, люди, были?

Нет, не виновного искать
Нам предстоит, а вместе
Следить и впредь не допускать
Подобных происшествий.

Нам в нашем доме вместе жить,
А жить нельзя беспечно.
Беречь, что есть, и дорожить,
И сохранить навечно.


Рецензии